Понедельник, 28/07/2025, 17:43

 
РегистрацияВход
 

Вы вошли как Турист

GISMETEO.RUGISMETEO.RU 

 
 
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]    
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Испания
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
XVI – XVIII века в Испании
Во второй половине XVI в. страной правил сын Карла, жес­токий король Филипп II. В 1561 г. по его указу столица была пере­несена из Толедо в небольшой кастильский городок Мадрид, не­далеко от которого началось воз­ведение королевского дворца-монастыря Эскориал. Представи­тели знатных родов были обяза­ны построить в Мадриде соб­ственные дома; их ежедневное появление на королевских приемах привело к рождению «мад­ридского двора», символа немыс­лимой роскоши и интриг. Филипп всячески притеснял тех, кого не считал убежденными католика­ми, по обвинению в ереси он даже арестовал собственного сына. Ценой огромных финансо­вых затрат он вместе с союзника­ми победил турок в битве при Лепанто в 1571 г., но в 1588 г. жесто­кая буря разметала большую часть «Непобедимой армады» при переходе из верфей Голлан­дии, а остальные суда разгромил, воспользовавшись ситуацией, Фрэнсис Дрейк, самый удачли­вый английский приватир.
После себя Филипп оставил империю, в состав которой вхо­дили Испания, Португалия, Флан­дрия, часть Италии, Центральная и Южная Америка, юг Северной Америки и Филиппины.

В XVII в. этому огромному го­сударству пришел конец. Тридца­тилетняя война и военно-полити­ческие реформы Филиппа IV при­вели к тому, что многие террито­рии были переданы под контроль Франции, а Каталония, отказав­шаяся оплачивать содержание кастильских войск, фактически получила независимость. В1640 г. окончательно отделилась Порту­галия, в 1648 г. была провозгла­шена независимость Голландии, в 1704 г. после войны за испанское наследство, Испания потеряла все итальянские владения и Гибрал­тар.

XVIII в. для Испании стал веком подражания Франции. Короли и аристократия говорили по-фран­цузски, одевались на французс­кий манер, в стране, несмотря на противодействие инквизиции, появились светские школы и уч­реждения. Карл III, во время прав­ления которого построен музей Прадо, даже запретил церковные похороны и выслал генерального секретаря инквизиционного три­бунала. Однако после начала французской революции и гибе­ли Людовика XVI (дяди Карла III) Испания объявила войну Фран­ции и через несколько лет ее про­играла — Наполеон ввел на полу­остров войска и передал корону своему брату Жозефу. 2 мая 1808 г. в Мадриде вспыхнуло вос­стание против наполеоновских войск. На нескольких полотнах Франсиско Гойя запечатлел эти страшные события. Французы же­стоко подавили мадридское вос­стание, однако война за независимость Испании продолжалась, до самого падения правления На­полеона в 1814 г. Во время этой войны в 1812 г. кортесы (испанс­кий парламент) приняли консти­туцию, упразднившую инквизи­цию, цензуру и крепостное право и предписавшую королю впредь утверждать все, что принимают кортесы.

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:45 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Абсолютная христианская монархия, «золотой век» в Испании
На протяжении всего Средне­вековья многочисленные мелкие государства Пиренейского полу­острова завоевывали друг друга, христиане сражались с мусульма­нами и с другими христианами, арабы подавляли восстания в сво­их владениях. В XI в. могуще­ственный Кордовский халифат распался на множество мелких тайфов. Христианские государ­ства в результате многочисленных кровопролитных войн оказались объединены под властью Касти­лии, бывшего графства в составе королевства Леон. Полупустын­ная Старая Кастилия постепенно застраивалась новыми городами, замками, крепостями, откуда хри­стиане отправлялись на войну. Королева Кастилии, Изабелла, в 1474 г. вышла замуж за короля Арагона, Фердинанда, и лишь после этого армия «католических королей» (такое название закре­пилось за королевской четой из-за их близости к папскому престо­лу) смогла овладеть Гранадским эмиратом, последним арабским государством на территории Испании. 2 января 1492 г. Боабдил, эмир Гранады, беспрерывно сопротивлявшейся в течение 11 лет, передал ключи от города Фердинанду и Изабелле.
1492 г. стал переломным годом для Испании. Захватив Гранаду, закончив тем самым Реконкисту и создав в Испании абсолютную христианскую монархию, Ферди­нанд и Изабелла обратились к другим делам. В том же году из страны были изгнаны евреи, не­мало сделавшие для процветания королевского двора и всей стра­ны. Кроме того, в 1492 г. католи­ческие короли выделили деньги для экспедиции Колумба.

После смерти Изабеллы ко­роль Фердинанд расширил гра­ницы страны, присоединив к Ис­пании Наваррское и Неаполитан­ское королевства. Выдав трех до­черей за представителей королев­ских домов Европы, он добился значительного усиления влияния Испании в Европе. В 1516 г. корона перешла к его внуку Карлу, сыну Хуаны Безумной (это прозвище она получила, потеряв рассудок после внезапной смерти мужа). В мировой истории он известен как Карл V, император Священной Римской империи.

В 1519 г. была завоевана Мек­сика, в 1532 г. - Перу, в 1541 г. -Чили. Наступил «золотой век» Ис­пании, давший миру Сервантеса и Лопе де Вегу, Веласкеса и Эль Греко. Испания рубежа 16-17 вв., став владелицей огромней­ших колоний в Новом Свете, ку­палась в индейском золоте. Севи­лья стала богатейшим портом Ев­ропы. Именно с Севильи началось распространение по Европе куку­рузы и картофеля, Севилья научи­ла Европу курить табак и пить шо­колад. Испанцы стремились на за­пад Атлантического океана не только за сокровищами и новыми территориями; они видели себя миссионерами, обращающими в истинную веру «варваров-канни­балов». Поэтому с таким пылом и фанатизмом десятки тысяч испан­ских крестьян переселялись в но­вые земли и устанавливали там свои порядки, сжигали индейцев и уничтожали следы цивилизаций инков и майя.

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:46 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Апостол Иаков
Святой апостол Иаков, Сант-Яго, считается покровителем Испании. После воскресения Иисуса, когда апостолы разошлись по всему све­ту проповедывать христианство, Иаков пришел на Пиренейский по­луостров и крестил обитателей этих мест. В 44 г. он был обезглавлен в Иерусалиме; его ученики положили останки апостола в лодку и спус­тили их в Средиземное море. Волны принесли эту лодку в Галисию. Согласно старинной легенде, в 813 г. ковчег с нетленными мощами обнаружил монах-отшельник. В конце IX в. над могилой Иакова по указу астурийского короля Альфонсо II была поставлена церковь. Вок­руг нее постепенно вырос целый город, названный в честь св. Иако­ва, Сантьяго-де-Компостела; церковь много раз перестраивалась, но до сих пор там находятся мощи апостола. До 500 тыс. паломников ежегодно приходили сюда в Средние века со всей Европы; бедняки шли молить св. Иакова о здоровье и богатстве, рыцари и короли — о победах. В Сантьяго, расположенный на самом северо-западе Испа­нии, можно было попасть несколькими путями. Основная дорога, из­вестная как Французская, или Дорога франков (франками испанцы называли всех пришельцев из Западной Европы), начиналась во Фран­ции, через Пиренеи приводила в Ронсесвальес, далее — в Памплону, Бургос, Леон, Понтеверду. На этой дороге строились храмы, мосты, больницы, гостиницы. Паломник, направлявшийся в Сантьяго, носил коричневый балахон с капюшоном, войлочную шляпу, украшенную символом св. Иакова — раковиной морского гребешка. Непремен­ным атрибутом паломника был и длинный посох с сосудом для воды (его обычно делали из тыквы).
Обнаружение мощей святого в IX в., в начале Реконкисты, было вос­принято как знак небесного благоволения к испанцам. Имя св. Иако­ва, небесного покровителя Испании, стало боевым кличем во време­на борьбы с маврами и завоевания Нового Света. «Сантьяго» назва­ны и столица Чили, и город на Кубе.

Сейчас Сантьяго — и религиозный, и туристический центр. Паломни­ки (многие из них до сих пор идут в Сантьяго пешком или, в крайнем случае, едут на велосипеде) неодобрительно относятся к светским гостям, которые могут оскорбить величайшую католическую святыню недостойным поведением или обликом. Поэтому не обижайтесь, ус­лышав на улицах Сантьяго презрительное «Туриста!» от человека, который на коленях подползает к собору, мечтая прикоснуться к гроб­нице. В городах, расположенных на пути паломников, в Леоне, Бургосе и др., недавно на улицах были установлены скульп­турные изображения человека в рубище и с раковиной на груди.

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:47 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Арабо-мавританское владычество
Вестготы сами погубили свое государство. В 710 г. раздоры между королями и аристократи­ей привели к тому, что король Витизья, борясь с соплеменниками, обратился за помощью к мусуль­манским племенам Северной Аф­рики. Правитель Танжера, Тарик ибн-Сеид, с двенадцатитысячной армией берберов переправился через Гибралтар, помог Витизье одолеть врагов, однако после по­беды он не ушел обратно. После того как в сентябре 713 г. в битве у Сегуэлы был убит вестготский ко­роль Родерик, в руках у мавров оказалась вся южная часть полу­острова и вестготская столица То­ледо. Так родилась мавританская Испания, которая стала самым бо­гатым и процветающим государ­ством средневековой Европы.
В отличие от России, на не­сколько столетий оказавшейся под властью кочевых ордынских племен, Испании достались заво­еватели, утонченная цивилизация которых значительно превосхо­дила вестготскую. Арабо-мавританское владычество было для Испании не игом, но благом. Оно длилось восемь веков, с711 до 1492 гг. и не вышло за пределы Пире­нейского полуострова — в 732 г. арабское войско было разбито Карлом Мартеллом в битве при Пуатье.

В узком смысле слова «мавра­ми» (или берберами) называют североафриканские племена, принявшие ислам, а словом «ара­бы» принято обозначать жителей Передней Азии. Однако часто эти названия переходят на все ислам­ские племена — в Испанию при­шли и африканские, и азиатские мусульмане. Арабское государ­ство называлось Аль-Андалус (отсюда название провинции Ан­далусия), столица его находилась в Кордове. Арабы не стремились обратить в ислам всех жителей завоеванных территорий, в их го­сударстве действовали не только мечети, но и христианские церк­ви, и синагоги(христиане и иудеи платили в казну более высокие налоги).

В 8-10 вв. Кордова была са­мым большим, благоустроенным и культурным городом Европы. Здесь переводили и комментиро­вали греческие тексты, собранные во время арабского похода на Ближний Восток: благодаря ара­бам Европа узнала об Аристоте­ле, Евклиде, Гиппократе, Птоле­мее и Платоне. Арабская поэзия процветала. Количество жителей Кордовы превышало 300 тыс, для них были построено более 600 мечетей, 700 общественных бань и публичная библиотека (750 тыс. томов). Улицы Кордовы были за­мощены, действовал водопровод. Во все страны Европы вывозились тончайшие ткани, тисненые кожи и цветная керамика. Толедо и Кордова были крупными центра­ми по производству оружия, в IX в. здесь изготавливали стекло и часы. Арабы познакомили испан­цев с сахаром, апельсинами, ар­бузами, научили орошать землю (в Андалусии и Валенсии до сих пор используются прорытые ими ирригационные каналы). Кордо­ва была научной столицей Евро­пы, здесь работали прекрасные врачи (по некоторым сведениям, арабы использовали анестезию, удаляли катаракту и даже сверли­ли череп). Испанские арабы на­учили европейских торговцев пользоваться арабскими числа­ми; здесь развивались алгебра и астрономия. О влиянии, которое оказала арабская цивилизация на всю культуру Пиренейского полу­острова, свидетельствует и испан­ский язык, тысячи слов которого сохранили арабские корни.

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:48 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Варвары, вестготы, христиане
Последней стадией римского завоевания стала Кантабрийская война (29—19 гг. до н.э.), которой руководил импера­тор Август. Завершилась она зах­ватом Кантабрии и Астурии и ус­тановлением римского мира и права на полуостро­ве. Римляне разделили полуост­ров на несколько провинций: на юге находилась Бетика со столи­цей в Севилье, на юго-востоке, на территории современной Порту­галии — Лузитания со столицей в Августе-Эмерите (ныне Мерида), в центре полуострова — Тарракона со столицей в Таррагоне. Жи­тели говорили на латыни и счита­лись гражданами Рима. Отсюда поставлялись в центр империи зо­лото и серебро, шерсть и сыр, вино и рыба. В Гиспании, в Кор­дове, родились философ Сенека и писатель Лукиан, недалеко от Севильи - императоры Траян и Адриан.
Варвары, завоевавшие Рим, в начале V в. пришли и на Пиреней­ский полуостров. Племена свевов, вандалов и аланов (около 200тыс. чел.) смогли овладеть ис­пано-римскими городами, насе­ление которых в совокупности на­считывало несколько миллионов. «Варвары, проникшие в Испанию, уничтожали все огнем и мечом. Голод был настолько свирепым, что люди питались человеческим мясом, и матери поедали своих детей, убитых и изжаренных ими самими. Дикие звери нападали теперь даже на самых сильных людей и понемногу уничтожали род человеческий», — писал хро­нист Идаций. А в 414 г. к варва­рам присоединились и новые зах­ватчики - готы, которые в исто­рии Испании известны как вестго­ты (или визиготы).

Победив римлян и варваров, установив свое военное право, вестготы позволили существовать местной культуре: побежденные могли говорить на своих языках, иметь свою судебную власть, бра­ки между вестготами и испано-римлянами были разрешены лишь в конце VI в., во времена вестготского короля Леовгильда. Объединив разрозненные части Испании, Леовгильд впервые сделал Испанию независимым го­сударством. А Рекаред, сын Леов­гильда, стал первым христианс­ким королем Испании: в 589 г. на Третьем соборе в Толедо он при­нял католицизм.

Христиане появились в Испа­нии еще во времена римлян. Но, как и в других провинциях импе­рии, они подвергались гонениям и пыткам; многие из них позднее были канонизированы. И неслу­чайно средневековая живопись Испании полна устрашающими сюжетами римских гонений: в ху­дожественных музеях почти всех городов хранятся картины с изоб­ражениями «святых калек», с от­резанными руками, ногами, гру­дями, выколотыми глазами, вы­нутыми кишками и т.д.

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:49 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Вторая половина 20 века в Испании
Власть левых продолжалась всего несколько лет. На выборах 1933 г. с незначительным преиму­ществом победили правые партии — монархисты, католики и фашистская партия фалангистов. Страна оказалась расколота на два непримиримых лагеря. Граж­данская война была неизбежна и началась в июле 1936 г., когда ар­мия во главе с генералом Фран­ко, поддержанная Гитлером и Муссолини, решила взять власть в свои руки. На стороне респуб­ликанцев выступили крупные го­рода - Мадрид и Барселона, а также провинции Каталония, Ва­ленсия и Страна Басков; на сторо­не националистов — Андалусия, Кастилия, Галисия, Наварра. Кон­фликт быстро стал международ­ным; республиканцы отправили в СССР свой золотой запас в обмен на поставки вооружения и продо­вольствия, режим Франко был признан и поддержан Италией, Португалией и Германией. Имен­но немецкая авиация 26 апреля 1937 г. разбомбила баскский го­род Гернику-и-Луно - этот сюжет, запечатленный Пикассо, стал символом Гражданской войны в Испании. А 19 августа 1936 г. в Гранаде был расстрелян поэт Фе­дерико Гарсия Лорка, подписав­ший письмо в защиту республи­ки. Победе националистов спо­собствовало и военное превос­ходство (на их стороне воевали регулярные части, националисты в 10 раз превосходили республи­канцев по количеству артиллерии и авиации), и глубокие внутрен­ние раздоры среди тех, кто вое­вал на стороне республики (жес­точайшие сражения происходили между коммунистами и анархис­тами). 1 апреля 1939 г. войска Франко вошли в Мадрид. Граж­данская война закончилась уста­новлением власти Франко, вновь объединившего церковь и госу­дарство. Сотни тысяч республи­канцев (в том числе многие писа­тели, художники, музыканты) по­кинули Испанию. Во Второй ми­ровой войне Франко старался придерживаться своеобразного нейтралитета: с одной стороны, испанская «Голубая дивизия» во­евала на стороне Гитлера и сто­яла, в частности, в Екатерининс­ком дворце под Ленинградом, с другой - после оккупации Фран­ции Франко позволил тысячам евреев перебраться в Северную Африку.
После 1945 г. Испания, един­ственная в Европе фашистская страна, оказалась в дипломати­ческой, экономической и полити­ческой изоляции. Победившие в войне союзники заблокировали ее вступление в ООН и НАТО; в Испании были введены продо­вольственные карточки, и выжить стране помогли лишь огромные поставки зерна и мяса из Арген­тины. В 1947 г. на референдуме испанцы проголосовали за уста­новление католической монархии и провозглашение Франко реген­том до его смерти. Престолонас­ледника королевской крови дол­жен был назначить сам Франко. В 1950-е гг. ситуация немного улуч­шилась: продовольственные кар­точки были отменены благодаря помощи со стороны США, предо­ставленной в обмен на согласие разместить на полуострове аме­риканские военные базы. В1955 г. Испания была принята в ООН, а в 1960-е гг. в Испанию стали приез­жать многочисленные туристы. Началось экономическое возрождение страны, что позволило улучшить системы здравоохране­ния и образования (лечение и учеба стали бесплатными); однако сохранялась жесткая цензура, всячески притеснялись нацио­нальные движения в Стране Бас­ков и Каталонии, а за политичес­кие убеждения можно было по­пасть в тюрьму. При Франко были запрещены не только аборты и гомосексуальные связи, но и раз­воды. Еще в 1980 г. женщина дол­жна была получать письменное разрешение мужа на путешествие по стране или на открытие соб­ственного счета в банке. «Порядок в обмен на свободу» — так можно охарактеризовать 40-летнее правление генерала Франко. В 1969 г. он объявил своим преем­ником принца Хуана Карлоса, сына Альфонсо XIII. После смер­ти генерала в 1975 г. Хуан Карлос стал королем. Франко был похо­ронен в огромном мавзолее в До­лине павших под Мадридом. Воз­водили это сооружение, главным образом, заключенные-респуб­ликанцы. Венчающий мавзолей громадный 135-метровый бетон­ный крест поставлен в память о 500 тыс. жертвах Гражданской войны.
 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:49 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Конец двадцатого века
При Хуане Карлосе Испания установила дипломатические от­ношения с большинством стран мира. В 1977 г. там открылись по­сольства социалистических стран (в т.ч. СССР), а посольство Изра­иля — лишь в 1986 г. В течение трех последних десятилетий Ис­пания настойчиво добивалась ев­ропейского признания. В 1982 г. она стала членом НАТО, в 1986 г. вступила в ЕЭС.
В 1980-е гг. были легализова­ны многие политические партии, принята новая конституция, пре­доставлена значительная автоно­мия Стране Басков. В феврале 1981 г. Испании удалось справить­ся и с попыткой военного путча: когда в парламент ворвались бо­лее 300 вооруженных гвардей­цев, миллионные демонстрации в Мадриде помогли стабилизиро­вать обстановку.

1992-й год стал «годом Испа­нии»: три самых больших города страны принимали гостей. Мад­рид был объявлен культурной столицей Европы, в Барселоне со­стоялись XXV Олимпийские игры, в Севилье - Международная вы­ставка «Экспо-92 — Эпоха откры­тий» в честь 500-летия открытия Америки. Благодаря всем этим событиям были построены новые железные дороги, аэропорты, ста­дионы, тысячи людей получили новую работу.

Сейчас более половины всех доходов страна получает от туризма. В 1959 г. в Испанию приезжа­ло 3 млн туристов в год; в 1973 — 34 млн (по одному туристу на каждого испанца), сейчас — око­ло 50 млн. Средиземноморское побережье Испании, застроенное гостиницами, казино, эспланада­ми, считается в Европе лучшим местом отдыха для представите­лей «среднего класса». Вторая статья доходов - экспорт оливок и апельсинов(Испания — один из ведущих поставщиков этих про­дуктов). Однако самая серьезная проблема современной Испании - безработица: около 20% граж­дан не имеют работы.

Глава испанского государства — король. Он утверждает все законы, представляет парла­менту кандидатуру премьер-министра и является верхов­ным главнокомандующим. Трон наследуется по прямой мужской линии (при отсутствии у короля сыновей, на престол может взойти женщина). Если наследник вступит в брак без согласия короля и парламен­та, то потеряет право на трон. Двухпалатный испанский пар­ламент называется Генераль­ные кортесы и избирается на 4 года: нижняя палата (Конг­ресс депутатов) состоит из 350 депутатов, верхняя — из 208 сенаторов.

После смерти Франко была реформирована система фе­деративного устройства. Сей­час Испания состоит из 52 провинций, объединенных в 17 автономных областей. У каж­дой области есть собственное правительство, законодатель­ство и право распоряжаться социальными службами, жи­лищным строительством, здра­воохранением, культурой; в Стране Басков существует собственная полиция. В Гали­сии и Каталонии и в Стране Басков местные языки прирав­нены к официальному, «кас­тильскому» испанскому. В Ис­пании выходит огромное коли­чество газет, от крайне левых до крайне правых, но главная газета — «Еl Pais». Испанцы го­ворят, что события не суще­ствует, если о нем не сказала «Еl Pais»

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:50 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Мусульмане и христиане, середина 16 века
С первых же десятилетий арабо-испанской борьбы перед победите­лями все время вставала сложнейшая проблема взаимоотношений с побежденными. Первоначально ни христиане, ни мусульмане не при­тесняли иноверцев, и это привело к появлению особых национально-религиозных групп, сохранявших собственные традиции и культуру: мосарабов — христиан, живших на арабских землях, и мудехар — му­сульман, живших в христианских государствах. Однако после взятия Гранады Изабелла и Фердинанд, под давлением инквизиции и во из­бежание бунтов, начали насильственно обращать мусульман в хрис­тианство. Так появилась новая группа — мориски, крестившиеся му­сульмане. Но смены веры было недостаточно; морискам запретили носить арабское платье и говорить на арабском языке. После несколь­ких жестоко подавленных восстаний в 1614 г. мориски были изгнаны из страны. Каков был идеологический эффект этой акции, судить слож­но; но экономически страна сильно проиграла — именно мориски были лучшими крестьянами и ремесленниками. «Кто будет шить для нас обувь?» — горестно восклицал архиепископ Валенсии, узнав о высылке морисков.
В середине XVI в. Испания ста­ла самой могущественной евро­пейской страной.

Однако несметные богатства и непредусмотрительность прави­телей сыграли с Испанией злую шутку. Уверовав в неиссякаемость «легкого» золота Нового Света, испанские власти забыли о промышленности, сельском хо­зяйстве и вели постоянные войны за границей. Хотя двор купался в чрезмерной роскоши, экономика страны была в ужасающем поло­жении. Немаловажной причиной экономической катастрофы Испа­нии стало небольшое число ис­панцев, умевших и желавших ра­ботать. Число дворян превосхо­дило все мыслимые пределы. Высшей знатью считалось всего около 50 семей, но низший дво­рянский титул, «идальго», мог получить фактически любой — его жаловали за военные успехи в борьбе с маврами, а позже про­давали даже ростовщикам и кре­стьянам, разбогатевшим в «Индиях». Человек, получивший такой титул, презирал физический труд и стремился служить только коро­лю или церкви. В результате мно­гие идальго стремительно бедне­ли и превращались в героев уни­зительных пословиц, вроде «На столе идальго много посуды, да мало еды». Дошло до того, что в некоторые деревни доступ для идальго был запрещен.

 
Francisca_de_la_CruzДата: Четверг, 10/08/2006, 11:51 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 2
Статус: Offline
Первая республика, испано-американс­кая война, Вторая республика
Фердинанд VII, заняв­ший испанский трон в начале 19 века, отказался присягнуть на верность конститу­ции и объявил себя абсолютным монархом, чем вверг страну в еще больший хаос. В Испанию верну­лись иезуиты, а американские провинции восстали и провозгла­сили независимость. В 1830 — 1870-е гг. Испания воевала сама с собой: городские либералы, меч­тавшие о конституционном пра­вительстве, и консервативные карлисты, ратовавшие за един­ство церкви и государства и при­ход к власти короля Карлоса (они опирались на сельских жителей) вели «карлистские войны». Ус­тойчивого успеха не смогла до­биться ни одна из сторон.
В 1873 г. в Испании была про­возглашена Первая республика; она просуществовала всего один год, но за это время сменила че­тырех президентов. После паде­ния Республики на трон взошел представитель Бурбонов Альфонсо XII. Он сумел объединить раз­личные группы испанцев, объя­вив себя «хорошим католиком и честным либералом». В Испании начались мирные политические дебаты, появилось всеобщее из­бирательное право, образование было отделено от церкви. В 1888 г. в Барселоне прошла Всемирная выставка, некоторые ее построй­ки в парке Сьютаделья сохрани­лись до наших дней.

Мирная и спокойная жизнь Испании была недолгой. В 1898 г. страна потерпела целую серию поражении в испано-американс­кой войне (испанцы так и назы­вают ее «эль десастро» - «катас­трофа»), потеряв последние за­морские колонии - Кубу и Фи­липпины. Писатели и философы (Мигель де Унамуно, Антонио Мачадо, Хосе Ортега-и-Гассет), так называемое поколение 1898 года, пытались убедить страну в необходимости отказаться от претензий на мировое господ­ство. Однако ситуация в стране была крайне напряженной. 1890-1900-е гг. стали временем расцвета анархизма и террора. В 1893 г. взорвана бомба у барсе­лонского театра «Лисео», в 1897 г. был убит премьер-министр Кановас дель Кастильо, а в 1909 г. случилась «Трагическая неделя» («Семана Трахика») и всеобщая забастовка в Барселоне, во вре­мя которой рабочие под обстре­лом полиции громили монасты­ри и храмы.

1917 г. стал для Испании пово­ротным. Под влиянием анархис­тов и социалистов по всей стране начались забастовки, жестоко по­давленные армией; экономика была парализована, тысячи рабо­чих оказались на улице. В резуль­тате военных и гражданских мя­тежей возникла диктатура генера­ла Примо де Риверы. Генерал приостановил действие конститу­ции, распустил парламент, ввел жесткую цензуру и аннулировал независимость Каталонии. Одна­ко его попытки реформировать армию привели к потере им авто­ритета в военных кругах; в 1930 г. Ривера подал в отставку. На вы­борах в апреле 1931 г. победу одержали левые партии. Король, до того остававшийся официаль­ным главой государства, был вы­нужден покинуть страну. Монар­хия в Испании была свергнута и провозглашена Вторая республи­ка, отделившая церковь от государства, разрешившая гражданс­кие браки, экспроприировавшая земли у крупных собственников в пользу крестьян.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: